Quitten in Zuckersirup (Ayva tatlisi) - Türkei
Für
4
portionen
Zutaten
4 mittl. Quitten; reif
1/2 l Wasser
300 g Zucker
1 Zitrone; den Saft davon
3 Nelken
100 g Creme double
Aus Quitten, die bei uns fast schon in Vergessenheit geraten sind, können Sie nach diesem Rezept ein
köstliches Kompott bereiten.
Einstufung durch die Autorin: Gelingt leicht - Preiswert.
Pro Portion 970 kJ/230 kcal. Zubereitungszeit etwa 1 3/4 Stunden.
1. Die Quitten schälen, halbieren und das Kerngehäuse und die holzigen Teile mit einem Esslöffel
herauskratzen. Mit einem spitzen Küchenmesser Blüte und Stiel herausschneiden. Die Quitten
müssen wirklich reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch
herauslösen.
2. Den Backofen auf 200 oC vorheizen.
3. Den Zucker in einem Topf mit dem Wasser einstreün und die Mischung kochen, bis sich der Zucker
vollständig aufgelöst hat. Den Zitronensaft und die Nelken dazugeben. Die Quittenhälften in den Sirup
legen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
4. Die Quittenhälften nebeneinander in eine Auflaufform mit etwa 5 cm hohen Rand legen und mit dem
Sirup übergiessen. Die Quitten in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde garen, bis sie weich und
rötlich sind.
Abkühlen lassen.
5. Die Quittenhälften mit der Rundung nach unten auf Dessert-Tellern anrichten. In die mittlere
Aushöhlung je 1 Teelöffel Creme double füllen, etwas Sirup angiessen und das Dessert kalt servieren.