Die Hälfte der Milch mit der Hälfte der Sahne in einen Topf giessen und erhitzen.
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
Die erhitzte Milch-Sahne-Mischung unter andaürndem Rühren langsam in die Ei-Zucker-Mischung
giessen. Das ganze zurück in den Topf geben und unter Rühren langsam erhitzen, bis die Masse
dicklich wird.
Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Zwischenzeitlich die Schokolade zerkleinern, mit der restlichen Milch schmelzen lassen (geht übrigens
gut in der Mikrowelle!). Auch diese Schokoladen-Mischung erkalten lassen.
Beide Mischungen zusammenrühren.
Die restliche Sahne schlagen und zufügen.
Nun die Masse in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Kurz bevor das Eis fest ist, den Rum untermischen.
Man kann auch noch Schokolade- oder Nougatstückchen zufügen.