Quarkäpfel mit brauner Butter



Für 4 portionen

Zutaten

  • 2 Rote Aepfel
  • 80 g Quark
  • 1 EL Rosinen
  • 1 TL Pistazien; gehackt
  • 1 TL Honig
  • 1 Eigelb
  • 3/4 TL Griess
  • 50 g Butter
  • ZUM VERZIEREN

  • 1 TL Zimtzucker
  • Pistazien, gehackt
  • FUER DEN WEINSCHAUM

  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Zitrone; den Saft
  • 1/2 Orange; den Saft
  • 1 Prise Zimt
  • Aepfel in der Mitte durchschneiden, Enden leicht abschneiden und innen vom Kernhaus befreien.

    Quark, Rosinen, gehackte Pistazien, Honig, Eigelb und Griess in einer Schüssel gut miteinander vermischen und die ausgehöhlten Apfelhälften damit füllen.

    In einer gebutterten Pfanne im Rohr bei ca. 150 oC ca. 20 Minuten braten.

    Anschliessend herausnehmen und mit brauner Butter leicht überziehen. Mit gehackten Pistazien und Zimtzucker besteuen.

    Für den Weinschaum alle Zutaten in einen Kessel geben und über Wasserbad solange aufschlagen, bis eine cremig-schaumige Masse entsteht.

    Pro Person je 2 gefüllte Apfelhälften auf Tellern anrichten und den Weinschaum ringsum geben.

    Fitness-Gesundheits-Check:

    Aepfel enthalten bis zu 300 verschiedene Substanzen, u.a. Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Kohlenhydrate und organische Säuren. Nicht umsonst haben englische Wissenschaftler den Satz geprägt "One apple a day keeps the doctor away" (Ein Apfel am Tag verhindert den Arztbesuch), der auch heute immer noch gilt.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Warm

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