Pochierte Johannis-Birnen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 2 Birnen,reif; z.B. W.- Chris
  • 1/8 l Weisswein, halbtrocken
  • 1/8 l Wasser, (1)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Zitrone; Saft
  • FUER DIE JOHANNISBEERSAUCE

  • 125 g Schwarze Johannisbeeren
  • 60 g Zucker
  • 4 EL Wasser, (2)
  • 1 EL Johannisbeerlikör
  • Birnen schälen, halbieren und entkernen. Weisswein, Wasser (1), aufgeschlitzte Vanilleschote, Zucker und Zitronensaft erhitzen, die Birnenhälten hineinlegen und den Topf mit Butterbrotpapier bedecken. Einmal kurz aufkochen lassen, von der Kochplatte nehmen und abkühlen lassen.

    Johannisbeeren mit Zucker und Wasser (2) vermischen und in einem Topf zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten kochen lassen, dann mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Johannnisbeerlikör parfümieren und kalt stellen.

    Abgekühlte Birnenhälften auf Tellern verteilen und mit der Sauce von den schwarzen Johannisbeeren übergiessen.

    Stichworte

    Birne, Dessert, Johannisb., Kalt

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