Die Orangen - natürlich unbehandelt - mitsamt Schale in dünne Scheiben schneiden.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Orangenscheiben hineinlegen und während 30 Minuten leise
kochen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Orangen- und Zitronenschale sowie den Orangensaft zum Sirup geben und alles auf 1 1/2 dl einkochen
lassen (bezogen auf 8 servings).
Die Eigelbe schaumig rühren. Den heissen Sirup unter Rühren dazugiessen und so lange weiterschlagen
bis eine dickliche Creme entstanden ist.
Auskühlen lassen.
Rahm steif schlagen und mit der Orangenlikör unter die Orangencreme ziehen.
Eine Auflaufform zürst mit Klarsichtfolie, dann mit den gekochten Orangenscheiben auskleiden. Die noch
übrig bleibenden Orangenscheiben in Würfelchen schneiden und mit der Eismasse mischen. Diese
einfüllen und tieffrieren lassen.
Zum Servieren, die Form ganz kurz in heisses Wasser stellen, dann die Charlotte auf eine Platte stürzen
und Klarsichtfolie entfernen.