Weisse Schokoladenmousse mit Pralin und Mangosauce
Für
4
portionen
PRALINMASSE
80 g Mandeln
80 g Zucker
MOUSSE
200 g Weisse Schokolade
150 ml Milch
2 Eier
180 ml Rahm
30 g Zucker
MANGOSAUCE
3 Sehr reife Mangos
30 g Zucker
50 ml Wasser
ZUM GARNIEREN
200 g Himbeeren; tiefgekühlt
20 g Haselnüsse; gehackt
Pralinmasse: die Mandeln nicht zu fein hacken. Den Zucker hellbraun
karamelisieren, die gehackten Mandeln beigeben und gut mischen. Die flüssige Masse auf ein kalt
ausgespültes Blech giessen, erstarren lassen und dann grob hacken.
Mousse: Schokolade in Stücke brechen, mit der Milch in eine kleine
Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen lassen.
Eier trennen, Eigelbe zur Schokolade-Milch-Mischung geben und - immer noch im Wasserbad) schaumig
rühren. Dann abkühlen lassen.
Den Rahm steifschlagen, unter die Masse ziehen. Eiweiss zu Schnee schlagen und dabei langsam den
Zucker beimischen. Den Eischnee abwechselnd mit dem Pralin unter die Masse ziehen. In eine Schüssel
geben und im Kühlschrank 3 bis 4 Stunden fest werden lassen.
Die Himbeere etwa 1 Stunde vor dem Servieren auftaün lassen.
Mangosauce: Mangos schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen, zusammen mit
Wasser und Zucker in ein hohes Gefäss geben und pürieren.
Anrichten: die Mangosauce auf Dessertteller verteilen. Von der Mousse mit
einem Löffel Bällchen abstechen und diese auf die Sauce geben. Mit Himbeeren und gehackten
Haselnüsse garnieren.