Krokanteis mit Likör (ohne Eismaschine herzustellen)
Für
4
portionen
Zutaten
1 1/2 EL Zucker; (1)
50 g Zucker; (2)
3 EL Orangenlikör
5 Eigelb
60 g Krokant
300 ml Schlagsahne
4 EL Mandellikör
Zucker (1) mit derselben Menge Wasser aufkochen und mit Orangenlikör mischen. Eigelb mit Zucker (2)
in einer Schüssel hellschaumig aufschlagen. Für das Wasserbad etwa eine Handbreit Wasser in einem
Topf erhitzen. Die Schüssel mit der Eicreme so in den Topf hängen, dass der Boden die
Wasseroberfläche nicht berührt.
Die heisse Zucker-Likör-Mischung unter Schlagen zur Eicreme geben.
Im leise siedenden Wasserbad weiterschlagen, bis die Creme dick geworden ist. Die Schüssel in
Eiswasser stellen und schlagen, bis die Creme abgekühlt ist.
Grob gemahlenen Krokant und 1/3 der steif geschlagenen Sahne unterziehen. Mandellikör und die
restliche steife Sahne unterheben.
Die Eismasse in eine Kastenform/Gugelhupfform füllen und 4-6 Std. im Tiefkühler gefrieren. In kleinen
Portionen auf Tellern anrichten.