Zucker (1) und das Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
Eigelb und Zucker (2) schaumig schlagen, die heisse Zuckerlösung dazugeben. So lange weiterschlagen,
bis die Masse kalt ist.
Löslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee und Rum auflösen und unterrühren. Die steif
geschlagene Sahne unterziehen. Mit dieser Creme Kaffee- oder Espressotassen zu zwei Drittel füllen. Im
Gefrierschrank etwa 2 Stunden gefrieren lassen.
Für den Schaum die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers dickschaumig schlagen. Löslichen Kaffee in
heissem Wasser oder Kaffee auflösen und mit der Hälfte des Rums unter die Schaummasse schlagen.
Gelatine kalt einweichen. Die gut ausgedrückte Gelatine im restlichen erhitzten Rum auflösen,
unterrühren und kalt stellen, bis die Creme leicht geliert. Sahne steif schlagen. Sahne gleichmässig
unterziehen und mit dem Kaffeeschaum die Tassen mit dem Kaffeeparfait auffüllen. Mit etwas löslichem
Kaffee bestäubt auftragen.
Tips:
* Dieses Dessert zählt seit langer Zeit zu den Favoriten unter den Süssspeisen im Kurhausstüberl.
* Das Parfait etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergerät nehmen, damit das Eis nicht zu
hart ist! * Mit löslichem Kaffee wird das Aroma dieses Dessert wesentlich intensiver, als mit
frischgebrühtem Kaffee aus Bohnen. Durch neü Konservierungsverfahren, wie der Gefriertrocknung,
bleiben nämlich alle aromabestimmenden Bestandteile erhalten, ebenso das Koffein, sowie wichtige
Mineralstoffe und Spurenelemente.
Wer besonders starken Kaffeegeschmack möchte, greift auf löslichen Espresso zurück.
* Zum Auflösen übergiesst man den löslichen Kaffee mit heissem, aber nicht sprudelnd kochendem
Wasser, da dies die Aromastoffe zerstört.
* Löslicher Kaffee ist im geschlossenen Glas zwar bis zu 2 Jahren haltbar, sobald das Glas aber mal
geöffnet ist, sollte der Inhalt innerhalb von 4 Wochen - dem Geschmack zuliebe - verbraucht werden.