Holunderbeer-Birnen-Kaltschale



Für 4 portionen

Zutaten

  • 150 g Holunderbeeren; frisch
  • 1/2 Zitrone; unbehandelt
  • 1 Birne; reif
  • 1/4 l Apfelsaft; mild
  • 2 TL Zucker
  • 1 Becher Vanillinzucker
  • 2 TL Speisestärke
  • Die Holunderbeeren waschen. Die Zitrone heiss abwaschen, die Schale abschälen, den Saft auspressen. Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel dann qür in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

    Den Wein zusammen mit der Zitronenschale, dem übrigen Zitronensaft, dem Zucker und dem Vanillinzucker in einem Topf aufkochen. Die Holunderbeeren und die Birnen dazugeben, bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren. In den Topf dazu giessen, unter Rühren noch einmal aufkochen lassen.

    Zum Durchkühlen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Pro Person: 3g Eiweiss, 1g Fett, 29g Kohlenhydrate, 910 kj/ 220 kcal.

    Stichworte

    Birne, Dessert, Holunder, Kalt

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