Die Walnüsse auf einem Blech rösten und anschliessend hacken. Es sollten allerdings noch Stücke zu
erkennen sein.
Die Aepfel schälen und in je 12 Spalten teilen. Mit einem kleinen Messer das Kerngehäuse entfernen
und die dicken Kanten abschrägen (tournieren sagt der Fachmann dazu). Die Kerngehäuse können
weg, die anderen Abschnitte hacken und aufheben.
Die Apfelspalten mit etwas Butter anschwitzen und mit Zucker und Zimt bestäuben. Sie sollten goldbraun
werden.
Anschliessend die Apfelspalten in gebutterte Formen einsetzen. Die Formen sollten feürfest sein und
ungefähr 0,1-0,15 l Volumen haben und möglichst nicht konisch zulaufen (Tassengrösse halt).
Ragout-fin Formen heissen die Dinger im Handel, soweit ich weiss... Die Apfelspalten werden nur am Rand
versetzt aufgeschichtet. Die Mitte bleibt frei! Die Apfelabschnitte werden in der Pfanne, die hoffentlich noch
nicht im Abwasch gelandet ist, angeschwitzt und die Walnüsse zugegeben.
Anschliessend wird mit Ahornsirup angegossen und das Ganze lässt man dann einkochen. Wenn ein
grosser Teil der Flüssigkeit eingekocht ist füllt man die Masse in die Mitte der Formen. Vorsicht,
kochender Zucker kann ohne weiteres über 150 oC haben! Evtl noch etwas abwarten.
Für den Teig werden alle Zutaten verketet, ca 5 mm dünn ausgerollt (nicht mit Mehl sparen, sonst klebt
es) und für die Formen passend ausgestochen.
Anschliessend wird der Teig auf die gefüllten Formen gelegt, mit Eigelb nochmal bepinselt und das Ganze
bei 180-200 oC in Ofen ca 15 Minuten gebacken.
Die fertigen Apfeltimbales noch 1-2 Minuten stehen lassen, evtl den Teig am Rand lösen und auf Teller
stürzen. Sie sollten auf jeden Fall heiss gegessen werden! Dazu passt Vanillesauce mit etwas
Ahornsirup verfeinert und Vanilleeis, Walnusseis oder Zimteis.
Tip: Den restlichen Teig kann man ohne weiteres fertig ausstechen, in
Klarsichtfolie einpacken (aber Backpapier zwischen die einzelnen Stücke) und einfrieren für die
nächsten. Die Timbals halten sich ungebacken 1-2 Tage im Kühlschrank, lässt sich also auch
vorbereiten. Oder man friert die gebackenen Timbals ein und schiesst sie in der Mikrowelle heiss. Geht
hervorragend (allerdings erstmal auf Auftaustufe und dann richtig Feür dahinter)!