750 g Kochäpfel; geschält, enkernt, in Scheiben
2 EL Granulierter Zucker; (1)
4 EL Wasser
225 g Brombeeren; gesäubert
TEIG
225 g Vollkornweizenmehl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
25 g Margarine
25 g Feiner Zucker; (2)
150 ml Fettarme Milch
etwas Milch z. Bestreichen
Den Backofen auf 220 oC erhitzen und einen Rost in der oberen Hälfte einschieben. Die Aepfel mit dem
Zucker (1) und dem Wasser in einen Topf geben. Weichdünsten, dann die Brombeeren hineingeben und
weitere drei Minuten dünsten. Das Obst in eine feürfeste Form geben.
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schüssel geben und die Margarine
einarbeiten, bis eine feinkrümelige Masse entsteht. Den Zucker (2) und soviel Milch hineinrühren, dass
der Teig glatt wird. (Er sollte nicht zu feucht sein.) Den Teig auf ein leicht bemehltes Brett legen und 1 cm
dick ausrollen. Mit einem 4 cm breiten, gewellten Ausstecher Kreise ausstechen. Diese Teigkreise
überlappend umd den Rand der Form auf das Obst legen und mit etwas Milch bestreichen. Im Backofen
10-15 Minuten backen, bis der Teig eine goldbraune Färbung bekommt.
Abwandlung: Das Rezept kann auch mit eingemachten Früchten wie
Pflaumen, Stachelbeeren, Himbeeren und Aepfeln oder mit Aprikosen zubereitet werden.