Das Mehl zu einem Berg auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Eier
aufschlagen und in die Mulde geben. Das Salz hinzufügen. Die Eier mit dem Mehl vermischen und mit
den Händen zu einem groben Teig verarbeiten. Wenn die Masse zu weich oder klebrig ist, etwas Mehl
hinzufügen. Teigrestchen mit dem Spatel von der Arbeitsfläche abschaben.
Vor dem Durchkneten des Teiges Hände und Arbeitsfläche säubern.
Die Fläche leicht mit Mehl bestäuben und mit den Handballen zu kneten beginnen. Den Teig 10-15
Minuten durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. In Klarsicht oder Alufolie einwickeln und 30 Minuten
ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche sowie das Nudelholz wiederum leicht mit Mehl besteuen und den Teig sorgfältig zu
einer 3 mm dicken Platte ausrollen, nach jedem Rollen um ein Viertel weiterdrehen. Für gefüllte Pasta
kann der Teig gleich weiterverarbeitet werden. Für Nudeln den Teig noch einmal eine halbe Stunde
trocknen lassen und dann zu Nudeln schneiden.
Lange Pasta: Die Teigplatte zu einer breiten, flachen Rolle
aufrollen. In 5mm - 2 cm breite Streifen schneiden.
Gute Dienste leistet hier auch eine Nudelmaschine. Sie macht das Ausrollen des Teigs und vor allem das
"Nudelschneiden" erheblich einfacher.
Bitte beachten. Frische Pasta hat eine Kochzeit von 1-5 Minuten, je nachdem wie "dick" sie ist.