Schlesische Klösse_UD


Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Ei
  • Kartoffelmehl
  • Salz

  • Die geschälten Kartoffeln in kleine Würfel schneiden (Nicer Dicer:) und in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben. Ca. 15-20 Minuten kochen und anschließend gut abschütten.

    Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis keine großen Kartoffelstücke mehr übrig sind. Dann abkühlen lassen.

    Nach dem die Kartoffeln abgekühlt sind die Masse auf dem Boden des Topfes gleichmäßig flach andrücken. Ein Viertel ausstechen und zur Seite legen. Die Lücke wird nun mit Kartoffelmehl aufgefüllt.

    In die Kartoffelmasse wird nun das Ei gegeben und alles miteinander verknetet. Der Teig ist ein klein wenig klebrig. Sollte er zu klebrig sein kann noch etwas (nicht zu viel) Kartoffelmehl hinzu gegeben werden.

    Jetzt werden 8-10 Klösse, mit einem Durchmesser von 4-5 cm, in der Handfläche gerollt. Die fertigen Klösse werden nun im Salzwasser gekocht. Sobald alle Klösse oben schwimmen den Herd ausschalten und noch ca. 6 Minuten im Wasser liegen lassen, dann können sie serviert werden.

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    Beilage, Knoedel, *

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