Klösse, gefüllt mit Apfelstücken



Für 4 portionen

TEIG

  • 500 g Kartoffeln am Vortag gekocht
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Griess
  • 40 g Mehl
  • 1 Ei
  • FUELLUNG

  • 1 Apfel; Boskop
  • Zucker
  • Zimt
  • ZUM GARNIEREN

  • Butter; zum Bräunen
  • 1 Zwieback; zerrieben evtl. 3-fache Menge
  • Zucker
  • Zimt
  • Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Salz, Griess, Ei und Mehl zugeben. Alles schnell zu einem Teig verarbeiten. Nicht lange kneten, da der Teig sonst zu weich wird.

    Auf bemehltem Brett den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, avon ca. 10 Scheiben abschneiden und diese zu einer etwa 6x6 cm dünnen Teigschicht flach drücken.

    Die sehr klein geschnittenen, mit Zucker und Zimt vermischten Apfelstückchen auf die Kartoffelteigscheibe geben, darin einwickeln und nachrunden.

    Klösse in kochendes Salzwasse legen und 10-15 Minuten im offenen Topf unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen, bis sie schwimmen. Klösse mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, in eine Schüssel legen und mit in Butter gebräunten Zwiebackbröseln begiessen. Evtl. mit Zucker und Zimt besteuen.

    Alternative:

    Mit eingekochten Saürkirschen füllen. Dazu Vanillesauce und Saürkirschen mit Saft, etwas Orangenlikör und Süssstoff leicht andicken.

    Stichworte

    Apfel, Beilage, Kartoffel, Knoedel

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