Kartoffel (II) unter fliessendem Wasser abbürsten und ungeschält mit Wasser bedeckt 30 Minuten
kochen lassen. Abgiessen, abschrecken und abziehen.
Restliche Kartoffeln (I) schälen und waschen. In eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben und in ein
sauberes Geschirrtuch geben. Ueber einen Topf so trocken wie möglich auspressen. In eine Schüssel
geben.
Das ausgepresste Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann. Wasser
vorsichtig abgiessen. Die Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Pellkartoffeln durch eine Presse
zugeben. Semmelbrösel, Ei, heisse Milch, Salz und Pfeffer zufügen und zu einem Klossteig kneten.
Weissbrot in kleine Würfel schneiden. Das Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen. Weissbrotwürfel
darin in 3 Minuten bräunen.
In einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen einen Handteller
grossen Probekloss formen. In die Mitte des Klosses geröstete Weissbrotwürfel drücken. Probekloss
kochen. Ins Wasser geben und in 30 Minuten gar ziehen lassen. Kloss mit dem Schaumlöffel
herausnehmen. Mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn der Probekloss gut ist, aus dem restlichen Teig
gleichmässige Klösse formen und wie den Probekloss garen. Klösse mit einem Schaumlöffel aus dem
Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel sofort servieren.
Wozu reichen: Zu Wildschweinkeule und Rosenkohl.