Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen (natürlich nur, wenn sie getrocknet waren). Das
Wasser abgiessen. Die Chilischote halbieren und die Kerne entfernen. Die gepellten Knoblauchzehen,
die Salbeiblätter und die Chilischote zusammen mit den Bohnen in eine leere, saubere
Chiantiflasche füllen. Man kann natürlich auch andere Glasflaschen nehmen. Dazu etwas Salz, das
Olivenöl und circa einen halben Liter Wasser in die Flasche geben. Die Flasche mit einem Stoffpfropfen
oder Leinentuch locker zustöpseln, so dass der Wasserdampf entweichen kann (sonst gibt es ein Fiasco
!). Die Flasche in einen Backofen stellen und bei 120 oC (Gas Stufe 1) ca. 3 Stunden garen.
Eventüll zwischendurch etwas heisses Wasser in die Flasche nachgiessen, falls das Wasser schon
vor Ende der Garzeit verdampft sein sollte. Am Ende der Garzeit darf kein Wasser mehr in der Flasche
sein.
Vor dem Servieren noch etwas Olivenöl über die Bohnen geben.
Tip: Die Temperatur kann auch auf 100 Grad Celsius gesenkt werden. Dann
brauchen die Bohnen etwa 4 Stunden, schmecken dann aber noch besser.
Beilagen : Salami oder toskanische salamiähnliche Wurst (Finocchiona).