Schupfnudeln



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochende
  • Salz
  • 1 (-2) Eier
  • 20 g Butter
  • 150 g Mehl
  • Muskat
  • Die Kartoffeln am Vortag schälen, in Salzwasser garen, abgiessen und gut abgedeckt aufbewahren.

    Die kalten Kartoffeln durch die Presse drücken. Mit Ei, zerlassener Butter, Mehl, Salz und Muskat zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl zugeben. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, aus dem Teig fingerlange und -dicke Würstchen formen. Die Schupfnudeln in reichlich siedendes Salzwasser geben. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Dann noch etwa 2 bis 3 Minuten im Wasser lassen, mit einer Schaumkelle herausheben und in einer Schüssel anrichten, in der auf dem Boden ein Teller liegt, damit das Wasser von den Nudeln ablaufen kann und sie nicht mehr zusammenkleben.

    Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979. 07.12.1993

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