Mauganeschtle - Maultaschen mit Schinken in Tomatensauce



Für 4 portionen

Zutaten

  • 12 Maultaschen
  • 2 l Rinderbouillon
  • 500 g Frische Tomaten; oder
  • 1 l Dose Tomaten
  • 1 Zwiebel; kleingehackt
  • 4 EL Oliven- oder Pflanzenöl
  • 225 g Rauchfleisch (durchwachsener Speck)
  • 110 g Salami; kleingeschnitten
  • Salz, Pfeffer, Rosenparika
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Rosmarin; gemahlen
  • 2 Prise Getr. Basilikum oder Oregan
  • 45 g Butter
  • 2 EL Instantmehl
  • 8 Scheib. Gekochter Schinken; a 25 g
  • 3 1/2 EL Sahne
  • 1/2 l Maultaschenbrühe
  • Petersilie
  • Mauganeschtle oder Maukenescht: Heimlicher Ort, wo gemunkelt wird.

    Maultaschen in heisser Rinderbouillon 10-15 Minuten ziehen lassen.

    Pikante Tomatensauce: Tomaten einritzen und mit kochendem Wasser übergiessen, bis die Tomaten bedeckt sind. Nach wenigen Minuten ist es möglich, die Haut abzuziehen. Wer keine Zeit hat, kann auch geschälte Tomaten aus der Dose nehmen.

    In einer Kasserolle Oel geben und auf mittlerem Feür wärmen. Dazu Zwiebeln, Rauchfleisch und Salami hineingeben. Einige Minuten andünsten, dann die geschälten Tomaten dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika, Zucker, Rosmarin und Basilikum oder Oregano abschmecken. Das Ganze gut durchrühren und auf mittlerem Feür halten, bis die Tomaten zerkocht sind. Danach diese Masse passieren.

    Butter und Instantmehl in einer zweiten Kasserolle bei schwachem Feür umrühren, bis sie gebunden sind. Vom Feür nehmen und Passiertes dazugeben. Auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren die angegebene Menge aus dem Topf mit den Maultaschen und Sahne unterziehen.

    Maultaschen aus der heissen Brühe nehmen und portionsweise auf je einen tiefen Teller verteilen. Je Portion 2 Scheiben Schinken auflegen und Tomatensauce darübergiessen, dann mit Petersilie besteuen.

    Dazu gibt es entweder gemischten Salat oder auch nur Kartoffelsalat, zum Trinken ein Glas schwäbischen Rotwein und zum Nachtisch ein Stück Erdbeerkuchen oder einen anderen Obstkuchen mit Sahne.

    Und: Do send d'Leit gern, wo mr vor lauter Floisch koi' Saürkraut meh sieht.

    Stichworte

    Beilage, Maultasche, Schinken, Teigwaren

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