Franz Betzel: Das Zubereiten der Nudeln ist ein wenig mühsam, aber
zu zweit macht es bestimmt Spass, die Makkaroni zu rollen. Aufpassen, dass beim Arbeiten der Teig nicht
austrocknet! Mehl und Griess auf die Arbeitsfläche rieseln lassen. Salz zugeben und mit lauwarmem
Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. Eventüll Eiweiss zugeben. Kräftig kneten, bis der Teig glatt ist,
in Stücke schneiden.
Teig mit einem Küchentuch bedecken, damit er nicht austrocknet. Ein Teigstück mit bemehlten
Händen zu einer langen Schlange rollen und in etwa 2-3 cm lange Stückchen schneiden. 2 oder 3
Teigstückchen nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Eisenspiess der Länge nach hineindrücken
und mit der flachen Hand vor und zurück rollen.
Abschliessend einmal kräftig rollen: der Teig wird so zu
länglichen, durchbohrten Makkaroni ausgeformt.
Makkaroni vom Eisenspiess schieben und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausbreiten.
Für die Sauce den Speck und die Tomaten würfeln. Speck in 2/3 vom heissen Oel anbraten, die
Tomatenwürfel aufkochen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Makkaroni ca. 10 Minuten garen. Nudeln abgiessen,
Mit Tomaten, restlichem Oel, Oregano, Basilikum, Pfeffer und Speck mischen und sofort servieren.