Die Kartoffeln kochen, schälen und etwas abkühlen lassen.
Dann die Kartoffeln stampfen oder mit einer Kartoffelpresse pressen.
Kartoffelmehl, Ei(er) und etwas Salz dazugeben und die Masse gut durchmischen.
Nach und nach Milch dazugiessen und die Masse gut durchkneten, dabei mit Salz abschmecken. Der Teig
muss gut formbar bleiben und sollte so feucht sein, dass er nicht mehr an der Schüssel klebt.
Aus der Masse männerfaustgrosse Klösse formen, in die Klossmitte sollten 2 - 3 Brötchenwürfel oder
Backerbsen eingearbeitet werden.
Es tut dem Teig ganz gut, wenn er danach zimmerwarm einige Zeit ruhen kann; dies ist aber nicht
unbedingt erforderlich.
Danach die Klösse in reichlich Salzwasser (sprudelnd!) garkochen und abtropfen lassen.
Die abgetropften Knödel in Butter auf zwei Seiten anbacken, es sollte sich eine schöne braune Kruste
(das Beste am Kloss) bilden.