Kartoffelgratin Dauphinoise



Für 4 portionen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 50 g Geriebener Käse
  • 1/4 l Sahne
  • 1/4 l Milch
  • FUER DIE FORM

  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Zerlassene Butter
  • Ofen auf 220 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform mit Knoblauch ausreiben, üppig mit zerlassener Butter ausstreichen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln. Lageweise in die Form schichten und dabei jede Lage mit Salz, Pfeffer und einer Spur Muskat würzen, mit Käse besteuen. Sahne mit Milch verquirlen, über die Kartoffelscheiben giessen; sie sollen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Im Ofen 50 bis 60 Minuten gratinieren.

    29.01.1994

    Stichworte

    Beilage, Grundrezept, Kartoffel

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