Pommersche Tollatschen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 75 g Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • 75 g Rosinen
  • 1/2 Zitrone; abgerieben
  • 1 Prise Anis
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Zimt
  • Thymian
  • 50 g Weiches Griebenschmalz
  • 150 ml Schweineblut; beim Schlachter bestellen
  • 2 l Fleischbrühe
  • Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das Schweineblut unterrühren. Zuletzt mit den Händen einen Teig daraus kneten. Aus dem Teig Klösse formen, die etwa so gross sind wie eine Kinderfaust. Die Klösse in der heissen Brühe in etwa 20 min gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel schichten.

    Die Tollatschen können heiss gegessen werden. Man kann sie aber auch abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit gebratenen Apfelscheiben servieren.

    Sie gehören zu einem typischen Pommerschen Schlachteessen. Und es gibt natürlich so viele Variationen, wie es Pommersche Hausfraün gibt.

    Stichworte

    Beilage, Knoedel, Pommern

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