Burgsteige - Maultaschen mit Spargel und weisser Sauce



Für 4 portionen

Zutaten

  • 12 Maultaschen
  • 2 l Rinderbouillon
  • 1/8 l Sahne
  • 3/8 l Fleischbrühe
  • 6 Eigelb
  • 2 TL Zitronensaft
  • 100 g Butter warm, flüssig; auf
  • Wunsch die Hälfte mehr
  • 4 Stangen Spargel; klein geschnitten;nach Beliebe
  • die doppelte Menge
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch; feingeschn.
  • 1 TL Frischer Dill
  • 100 g Goudakäse; gerieben
  • Maultaschen in heisser Rinderbouillon 10 Minuten ziehen lassen.

    Sauce hollandaise: Grundsätzlich im Wasserbad herstellen, d. h., ein kleiner Topf, der in einem grösseren Topf hängt, nimmt die Zutaten auf. Der grössere ist mit heissem Wasser gefüllt. Fleischbrühe und Sahne, abgekühlt oder kalt, in den kleine Topf geben, dann Eigelb, Zitronensaft, Dill, Salz und Pfeffer einrühren. Diese Masse so lange mit dem Rührbesen schlagen, bis sie zu dicken beginnt. In diese Masse langsam die Butter geben. Sollte die Masse zu dick geraten, sie mit der übrigen Fleischbrühe verdünnen.

    Maultaschen aus der heissen Brühe nehmen und portionsweise auf tiefe Teller verteilen. Darauf die Spargelstücke legen. Darüber heisse Sauce hollandaise geben, Schnittlauch darüberstreün oder, was noch rezenter ist, mit geriebenem Goudakäse besteuen und kurz im heissen Backofen anbräunen lassen.

    Dazu gibt es verschiedene Salate, als Getränk trockenen Weisswein, zum Nachtisch Apfel im Schlafrock.

    Stichworte

    Beilage, Deutschland, Maultasche, Spargel, Teigwaren

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