80 g Kandierte Früchte z.B. Orangeat u. Zitrona
50 g Kürbiskerne
2 EL Weissmehl; (2)
ZUM BEPINSELN, GARNIEREN
1 Eigelb
2 EL Sesamsamen
(*) Für eine 1.5 Liter Kastenform.
Mehl (1) in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in die Mulde
bröckeln und mit 1/5 vom Zucker besteuen. Die Milch erwärmen, zur Hefe geben, diese darin auflösen
und etwas Mehl untermischen. Den Vorteig dünn mit Mehl bestäuben.
Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Die Butter schmelzen, mit dem restlichen Zucker, dem Ei, dem Salz und der Zitronenschale mischen. Zum
Vorteig und dem restlichen Mehl in die Schüssel geben und zusammenarbeiten. Den Hefeteig so lange
schlagen, bis dieser Blasen wirft, trocken wird und nicht mehr klebt.
Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Die Sultaninen waschen, abtropfen lassen und trockentupfen. Die Sultaninen zusammen mit den
kandierten Früchten, den Kürbiskernen und dem Mehl (2) mischen und unter den Hefeteig arbeiten.
Die Form mit Butter ausstreichen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Hefeteig drei gleich grosse Rollen formen und zu einem Zopf
flechten. In die Form geben und zugedeckt nochmals 45 - 50 Min. gehen lassen.
Die Teigoberfläche mit dem Eigelb bestreichen und mit dem Sesam besteuen.
Das Osterbrot im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 35 - 40 Minuten backen.