Falls grob gemahlenes Mais verwendet wird, muss man es unbedingt über Nacht einweichen, damit es
später dem Teig kein Wasser mehr entziehen kann. Sonst wird der Teig zu trocken und bröselig, kann
kein Gerüst mehr bilden und bricht beim Backen auseinander.
Etwas Mehl, zerbröckelte Hefe und Zucker mit dem Wasser in einer Schüssel rühren. An einem
warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl mit dem Salz und dem Maismehl vermischt darübersieben.
Alles zu einem festen Teig kneten.
Zu einer Kugel geformt unter einem Tuch eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
Den Teig erneut durchwalken. Eine Laib daraus formen und in eine gefettete Kastenform (1.5 Liter Inhalt
für 1 Brot) legen und zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und das Brot bei 225 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Danach
erneut mit Wasser bepinseln.