Kürbis-Pinienkern-Brot mit pikanter Kürbissauce
Für
4
portionen
BROT
300 g Kürbis
120 g Pinienkerne
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Zimt
150 g Zucker
1 Prise Salz
10 ml Milch
2 Eier
1 TL Sonnenblumenöl
1 Vanilleschote
FUER DIE SAUCE
100 g Kürbis
70 g Zucker
5 Eigelb
1 Vanilleschote
250 ml Milch
1 Schuss Zimt
1 Schuss Muskat
1 Schuss Gewürznelkenpulver
Dieses weiche, süsse, kuchenähnliche Brot gehört zu den Lieblingsgerichten vieler Indianerstämme,
vor allem im amerikanischen Südwesten. Dieses Kürbis- Pinienkern-Brot kann man ohne Sauce als
süsses Teegebäck oder zum Frühstück essen; zusammen mit der Kürbissauce ergibt es ein
köstliches Dessert.
Brot-Zubereitung: Kürbis würfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser
garen und pürieren. Die Pinienkerne in eine Bratpfanne unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur
drei bis fünf Minuten rösten, so dass sie gleichmässig braun werden. Hierzu braucht man kein Fett, da
die Pinienkerne reich an natürlichen Oelen sind.
Achtung! Pinienkerne brennen sehr leicht an! Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
In einer anderen, grossen Schüssel Milch, verquirlte Eier, Oel und das Mark der Vanilleschote miteinander
vermischen. Das Kürbispüree dazu geben und den Inhalt der beiden Schüssel miteinander mischen.
Die gerösteten Pinienkerne unterheben, den Teig in eine eingefettete feürfeste Kastenform geben, und
eine Stunde im vorgeheizten Ofen garen, bis das Brot bei Fingerdruck zurückschnellt.
Kürbissauce: Kürbis würfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser garen
und pürieren.
Zucker und Eigelbe in einer grossen Rührschüssel miteinander vermischen.
Das Mark der Vanilleschote in die Milch geben, diese fast bis zum Siedepunkt erhitzen. Den Topf vom
Herd nehmen und die heisse Vanillemilch mit dem Schneebesen langsam in die Eigelb-Zucker-Mischung
einrühren. Diese Mischung nun in den Topf zurückgeben und etwa 10 Minuten unter ständigem
Umrühren köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Die Sauce darf aber auf gar keinen Fall aufkochen,
sonst gerinnt sie! Sobald die Mischung so dick ist, dass sie am Rücken eines Löffels hängenbleibt,
vom Herd nehmen und Kürbispüree sowie Gewürze dazugeben. Alle diese Zutaten gut miteinander
verrühren.
Das Kürbis-Pinienkern-Brot mit der Sauce servieren (die Kürbissauce hält zugedeckt im Kühlschrank
etwa drei bis fünf Tage).