Krümelkuchen mit fruchtig gefülltem Streuselteig
Für
4
portionen
FüR DEN STREUSELTEIG
250 g Butter/Margarine
150 g Zucker
1 Becher Vanillinzucker
1 Abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt
1 Eigelb
375 g Weizenmehl (Typ 405)
50 g Haselnüsse oder Mandeln, gehackt
2 TL Backpulver (gestrichen voll
FüR DIE FüLLUNG
1 Glas Schattenmorellen, (370 gr. Abtropfgewicht)
1/2 Glas Schattenmorellen- Konfitüre (ca 225 gr.)
ZUM BESTREUEN
1 EL (-2) Puderzucker
Back-Temperatur Elektro-Herd: 200 Grad
Umluft: 175 Grad
Gas-Herd: Stufe 3
Kalorien pro Stück: 480 Kcal
Zubereitung Streuselteig:
Weiche Butter oder Margarine in eine mittelgroße Rührschüssel geben. Mit dem elektr. Rührbesen
cremig schlagen.
Zucker und Vanillinzucker gut mischen und unter ständigem Rühren ins cremig geschlagene Fett
einrieseln lassen. Anschließend die abgeriebene Zitronenschale und das Eigelb zur
Fett-Zucker-Masse geben und nur kurz unterrühren.
Mehl, Nüsse oder Mandeln und Backpulver mischen. Zwei Drittel dieser Mischung mit dem
Rührbesen unter die vorbereitete Masse rühren. Das restliche Mehl-Nuß-Gemisch dazugeben
und mit den Händen locker untermischen. Dabei etwas zusammenkneten, so daß ein
krümeliger Teig entsteht.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchm.) gut einfetten. Zwei Drittel des Streuselteigs gleichmäßig
auf dem Springformboden verteilen.
Zubereitung der Füllung:
Kirschen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen (den Saft kannst Du trinken).
Konfitüre in eine kleine Schüssel geben und etwas verrühren. Kirschen zufügen und vorsichtig
untermischen.
Kirschfüllung mit einem Eßlöffel auf dem Streuselteig in der Springform verteilen - aber nicht
glattstreichen ! Restlichen Streuselteig auf die Kirschfüllung geben.
Kuchen im vorgeheiztem Backofen auf dem Rost der untersten Schiene ca 45-50 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und in der Springform auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und ganz auskühlen lassen und mit Puderzucker
bestäuben.