+-------------------------------------------------------------------------+ | Hier ist das Originalrezept vom
Konditormeister Josef Keller | | (1887-1981) aus Radolfzell. Kreiert wurde die heute weltbekannte Torte |
| in Bad Godesberg, im damaligen Prominentencafe Agner. |
+-------------------------------------------------------------------------+ Eier und Zucker glattrühren. Die lauwarme
flüssige Butter und die im Wasserbad mit 2 tb Wasser aufgelöste Schokolade und das
Kirschwasser beifügen. Mehl, Backpulver, Salz, Kartoffelmehl mischen und sieben. Die Haselnüsse in
einer trockenen Bratpfanne hellbraun rösten.
Mehl und Nüsse unter die Eimasse ziehen und diese in die bebutterte Springform geben. Im
mittelheissen Ofen (190 Grad) etwa 45 Min. backen.
Nach dem Auskühlen die Torte zweimal durchschneiden. Rahm und Vanillezucker steif
schlagen. Die Tortenschichten mit Kirschwasser tränken und die zwei unteren 1 cm hoch mit Rahm
belegen. Die abgetropften Kirschen darüber verteilen und leicht in den Rahm drücken. Alle Teile
aufeinandersetzen. Die Oberfläsche und den Rand der Torte mit reichlich Schokoladespänen
verzieren. Man kann dem Rahm auch etwas Rahmhalter (aus Beutel) oder wenig aufgelöste kalte
Gelatine beifügen, damit die Füllung länger steif bleibt.