Knuspriger Käsekuchen mit Saürkirschen



Für 4 portionen

FUER DEN BODEN

  • 100 g Vollkorn-Butterkekse
  • 60 g Butter; geschmolzen
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 500 g Ricotta-Frischkäse ersatzweise Quark 20% Fet
  • 4 Eier; getrennt
  • 1 Becher Vanille-Pudding
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Glas Saürkirschen (370 g Abtropfgewicht)
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Sahne
  • FUER DEN BELAG

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Sahne
  • Die Vollkornkekse mit dem Schneidestab des Handrührgerätes zerkleinern, mit der Butter verkneten. Gleichmässig auf den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) verteilen. Frischkäse mit den Eigelben, dem Zitronensaft, dem Zucker, der Sahne und dem Vanillepudding-Pulver schaumig schlagen. Eiweisse mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, vorsichtig unter die Käsemasse ziehen. Die abgetropften Saürkirschen unterheben. Für den Belag die Butter schmelzen, den Zucker drin auflösen, aber nicht bräunen. Die Sahne dazugiessen, kurz aufkochen. Die Sonnenblumenkerne hinzufügen. Die Masse abkühlen lassen. Dann die Käsefüllung auf den Tortenboden geben, glattstreichen. Die Mischung mit den Sonnenblumenkernen draufstreichen. Den Kuchen auf der mittleren Leiste im 170°C heissen Backofen ungefähr eine Stunde backen. Mit einem spitzen Messer vom Springformrand lösen, aber in der abgeschlossenen Form abkühlen lassen.

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