Brioches_UD



Zutaten

  • 250 g Mehl 550
  • 30 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Eier M
  • 200 g Butter
  • 80 ml Milch
  • Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und ca. zwei Minuten stehen lassen. Nach zwei Minuten gut umrühren z.B. mit einem Milch Aufschäumer.

    Mehl, Zucker, Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Eier und die Hefe hinzufügen und langsam kneten. Während des Knetvorgangs die Butter nach und nach hinzufügen. Die ganze Masse zusammen dann nochmals ca. 5 Minuten auskneten.

    Da der Teig etwas weich ist, sollte man ihn nach einer Ruhezeit von etwa 20 Minuten noch einmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Butter, die den Teig weich macht, zieht dadurch gut an und somit lässt sich der Teig anschließend gut weiter verarbeiten.

    Den kühlen Teig in gut gefetteten 4 großen Tassen (halb füllen) geben und ebenfalls 15 Minuten ruhen lassen. Die Backzeit beträgt dann bei einer Temperatur von 180°C Umluft je nach Größe 15-20 Minuten.

    Oder den kühlen Teig noch einmal rund wirken und dann in eine längliche Form bringen, so dass er in die gebutterte und mit Sesam ausgestreute Bachform (Kastenform ca 25cm für Marmorkuchen) passt. Den Stuten 10-15 Minuten abgedeckt ruhen lassen und dann bei 180°C Umluft ca. 35-40 Minuten ausbacken.

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