Apfeltaschen mit Kartoffelteig



Für 4 portionen

TEIG

  • 300 g Aeltere, mehlige Kartoffeln am Vortag gekocht
  • 150 g Weizen; und
  • 100 g Buchweizen; fein gemahlen
  • 80 g Mandeln; fein gerieben
  • 80 g Haselnüsse; fein gerieben
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 60 g Butter; kalt
  • 1 Ei
  • FUELLUNG

  • 450 g Aepfel; vorbereitet gewogen
  • 50 g Rosinen; grob gehackt
  • 1 Zitrone; nur Schale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Milder Blütenhonig
  • 4 EL Milch; anpassen
  • ZUM BESTREUEN

  • Mandelblättchen o. Haselnussblättchen
  • Die Kartoffeln schälen, durchpressen und mit den Mandeln und Nüssen, mit dem Vollrohrzucker, Backpulver und Zimt in einer Backschüssel mischen. Die Butter in Flöckchen teilen und mit dem Mehl fein verkrümeln. Die Kartoffeln und das Ei unterkneten. Den Mürbeteig 2-3 Stunden kühlen.

    Für die Füllung die Aepfel entkernen und möglichst mit der Schale grob raspeln. Die Rosinen, die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Rum und den Honig mit den Aepfeln mischen.

    Den Teig durchkneten und 2 mm dick ausrollen. Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Das geht am besten mit dem Körbchen der Moulinette. Jeweils 1 Esslöffel der Füllung darauf geben und zu Taschen zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Die Tasche mit Milch bestreichen und mit Mandel- oder Haselnussblättchen besteuen. Auf das Blech legen. Die Apfeltaschen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 220 Grad etwa 25 Minuten backen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kartoffel, Kuchen

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