Für die Füllung, die getrockneten, gehackten Aepfel in dem Apfelbrand einweichen.
Honig und Zucker in einem Topf bei milder Hitze langsam unter Rühren auflösen, nicht kochen und
anschliessend 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem Weizenmehl unter die
Zucker-Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl, die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche
sowie die überigen Zutaten unterkneten, den Lebkuchenteig 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung die zerbröckelte Marzipanmasse mit dem Apfelgelee und den eingeweichten
Trockenäpfeln zu einer glatten Masse verrühren.
Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick
ausrollen; mit einer Aussteckform 65 x 35 mm grosse Glocken ausstechen, sollte etwa 50 Stück
ergeben.
Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Teigglocken spritzen, dabei den
Rand frei lassen. Die andere Hälfte der Teigglocken vorsichtig darauflegen und am Rand festdrücken.
Die Glocken leicht mit Milch bepinseln.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Glocken vorsichtig darauflegen. Im auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Auskühlen lassen, die Glasur zubereiten, die Glockchen damit überziehen und mit den Pistazien
verzieren.
Beachten:
Die Lebkuchen in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit Pergamentpapier abdecken.
Gut verschlossen aufbewahren: je länger die
Lebkuchen lagern, umso würziger werden sie.
Erklärungen:
Piment: auch Allzweckgewürz oder Weihnachtsgewürz genannt
Hirschhornsalz: Backtriebmittel Ammoniumkarbonat, in Apotheken erhältlich
Pottasche: Backtriebmittel, in Apotheken erhältlich
Nach: Backen für festliche Stunden
AT Verlag, Augsburg 1992, ISBN 3-89350-194-0 03.11.1993