Zuger Kirschtorte



Für 4 portionen

NUSSBOEDEN

  • 4 Eiweiss
  • 120 g Puderzucker
  • 20 g Speisestärke
  • 100 g Haselnüsse; gerieben
  • BISQUITBODEN

  • 3 Eigelb
  • 3 TL Warmes Wasser
  • 80 g Puderzucker; (1)
  • 3 Eiweiss
  • 10 g Puderzucker; (2)
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Prise Backpulver
  • BUTTERCREME

  • 150 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 50 g Johannisbeergelee
  • ZUM TRAENKEN

  • 4 TL Wasser
  • 20 g Puderzucker
  • 1/8 l Kirschwasser
  • ZUM BESTREUEN

  • 125 g Haselnüsse; gehackt, geröstet
  • 100 g Puderzücker
  • NUSSBOEDEN: Eiweiss steif schlagen, nach und nach Puderzucker, Speisestärke und geriebene Haselnüsse unterziehen. Masse in 2 Portionen teilen, auf Alufolie in der Springform dünne Böden spritzen, 18 bis 20 Min. bei 150-170 oC backen. BISQUITBODEN: Eiweiss mit heissem Wasser schaumig schlagen, nach und nach Puderzucker (1) dazugeben. Eiweiss mit Puderzucker (2) steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben, Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben, alles mit dem Schneebesen mischen. In der mit Alufolie ausgelegten Springform 20-25 Min. bei 175-195 Grad Cels. backen.

    BUTTERCREME: Butter schaumig rühren, nach und nach Puderzucker, Eigelb und Gelee einarbeiten, abkühlen lassen.

    ZUM TRAENKEN: Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen, Kirschwasser hineinrühren.

    Ersten Nussboden mit Buttercreme bestreiben, Bisquitboden mit Kirschwasserlösung tränken, aufsetzen und zweiten Nussboden aufsetzen. Torte mit Buttercreme bestreiben, Rand mit Nüssen besteuen, Oberfläche mit Puderzucker überziehen.

    Stichworte

    Backen, Kirsche, Kuchen, Schweiz

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