Weizenschrotbrot mit Trinkmolke



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 1/2 Becher Trockenbackhefe, Instant
  • 600 ml Trinkmolke; ohne Fruchtzusatz - Reformhau
  • 4 EL davon für den Vorteig
  • 2 TL Brauner Zucker oder Ahornsirup
  • 400 g Weizenschrot Typ 1700 oder Grahammehl
  • 300 g Mehl Typ 1050
  • 3 TL Vollmeersalz
  • 1 TL Kümmel
  • Milch; zum Bestreichen
  • 1 EL Gersten- oder Haferflocken
  • Reformhaus; zum Bestreün
  • Die Hefe mit (der für den Vorteig angegebenen Menge) lauwarmer Trinkmolke und dem Zucker verrühren. An warmem Ort 25 Minuten gehen lassen.

    Beide Mehlsorten mit der Hefe und der lauwarmen Molke verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Etwa 40 Minuten gehen lassen, durchkneten und in eine gefettete Kastenform füllen. Mit Milch bestreichen, in der Mitte den Teig der Länge nach einschneiden. Eventüll mit Flocken besteuen. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen backen.

    Backzeit: 50 - 60 Minuten. Temperatur: 200 Grad Celsius

    Stichworte

    Backen, Brot, Molke

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