+-------------------------------------------------------------------------+ | Keine Weihnacht ohne Nüsse. Sie sind
schmackhaft und voller | | wertvoller Inhaltsstoffe. In ihnnen stecken beispielsweise eine Menge | |
Eiweiss von hoher biologischer Wertigkeit, reichlich Vitamine und | | Mineralstoffe, sowie Fett in
besonders günstiger Zusammensetzung. | | Allerdings enthalten sie auch einiges an Kalorien.
Trotzdem schneidet | | unsere Torte, für die übrigens kein Mehl verwendet wird, in dieser | | Beziehung
mit rund 290 Kilokalorien pro Stück (inklusive Schlagsahne!) | | vergeichsweise gar nicht so schlecht ab.
Die vier Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Eiweiss sehr steif schlagen und auf die
Zucker-Ei-Masse geben. Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver vermischen, nach und nach auf
den Eischnee geben und locker mit dem Schneebesen untermischen.
In einer am Boden gefettenen Backform von 26 oder 28 Zentimeter Durchmesser 40 bis 60 Minuten backen
(bei 150 Grad im EIektroherd beziehungsweise Stufe 2 im Gasherd).
Preiselbeeren auf dem erkalteten Nussboden verteilen, geschlagene Sahne darüberstreichen. Birnen
halbieren und in Scheiben schneiden, in einer Mischung aus je 1 Esslöffel Zitronensaft und Wasser
kurz dünsten, nach dem Erkalten auf die Sahne legen. Eventüll mit Kakao oder Schokoladen- pulver
vorsichtig bestäuben.
+------------------------------- Tips ------------------------------------+ | Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn
Sie die Walnüsse ganz | | oder teilweise durch Haselnüsse ersetzen. Die sind billiger und | |
praktischer, weil sie bereits fertig gerieben angeboten werden. | | Bewahren Sie die Nüsse ln der
Gefriehrtruhe auf, dann halten sie sich | | länger und werden nicht so schnell ranzig. | |
| | Für Gäste (ohne Kinder) eine schmackhafte
alkoholhaltige Variante: |
| Birnen weglassen, statt dessen die Sahne mit Eierlikör bestreichen. | |
| | Man kann auch die Sahne mit Preiselbeeren vermischen und den Nussboden | | durch
geriebene Halbbitterschokolade verfeinern. | |
| | Gut schmeckt - anstelle des Nussbodens - ein kalorienärmerer | | Buchweizenbiskuit mit
leicht bitterem Geschmack. Zutaten: 4 Eier, 80 |
| Gramm Honig, etwas Vanillezucker, 125 Gramm Buchweizen, sowie 25 Gramm | | Vollkornweizenmehl.
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+-------------------------------------------------------------------------+ | Probieren Sie einmal die italienische kalte
Nuss-Sauce Pesto, die zu | | allen Nudelgerichten schmeckt und für die man anstelle der in Italien | |
üblichen Pistazien auch Walnüsse verwenden kann: 2 Päckchen |
| tiefgefrorenes Baslikum mit einigen Löffeln Oliveöl, ein bis zwei | | Knoblauchzehen und etwas Salz
in den Mixer geben, mit etwa 50 Gramm | | Walnüssen pürieren; mit geriebenem Parmesan servieren.
| +-------------------------------------------------------------------------+ Rezept des Monats in test 12/93.