Prinz Eugen Torte



Für 4 portionen

RUEHRTEIG

  • 70 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Becher Vanillinzucker
  • 5 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bittermandel-Backöl
  • 150 g Mandeln; gehackt
  • 150 g Blockschokolade (bittere Schokolade)
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Cognac
  • 1 Prise Backpulver
  • 5 Eiweiss
  • FUELLUNG

  • 500 ml Schlagsahne
  • 2 Becher Sahnesteif
  • 100 g Schokostreusel
  • ZUM GARNIEREN

  • 16 Stücke Borkenschokolade evtl. weniger
  • Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb, Salz und Bittermandel-Backöl schaumig rühren. Mandeln hinzufügen und durchrühren. Schokolade schmelzen (in Wasserbad oder Mikrowelle) und unterziehen. Alkohol zugeben. Zum Schluss Backpulver und steifgeschlagenes Eiweiss unterheben.

    In die gefettete Springform füllen und auf mittlerer Schiene backen.

    Backhitze: Umluft 150 oC (Ofen vorheizen), Backzeit: 50 - 60 Minuten.

    Boden auskühlen lassen.

    Sahne mit Sahnesteif sehr steif schlagen und Schokostreusel unterheben. Auf dem Boden verteilen.

    Mit der Borkenschokolade garnieren.

    In den Kühlschrank stellen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Mandel, Schokolade

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