Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Eigelb mit möglichst kalten
Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung den Quark portionsweise in einem Küchentuch ausdrücken.
Die übrigen Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen, Quark, das übrige Mehl und
Zitronenschale unterrühren.
Den Elektro-Ofen auf 175 oC vorheizen. Eine Springform (18 cm Durchmesser) fetten. Den Apfel
schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Zusammen mit den Rosinen unter den Quark heben.
Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. einen Kreis in Springformgrösse
ausschneiden und in die Form legen. Den übrigen Teig in 5 cm. breite Streifen schneiden, die Wände
der Form damit auskleiden.
Die 3 Eiweiss steif schlagen, unter den Quark heben und in die Springform umfüllen. Auf er zweiten
Schiene von unten in den Ofen stellen, 40 bis 45 Min. backen (Gas: Stufe 2)
VARIATIONEN:
~ Statt des Apfels eine aromatische Birne unter die Quarkmasse geben.
~ Zusätzlich 50 g gehackte Walnüsse unterrühren.
~ Die Rosinen zuvor in Calvados, Sherry oder Portwein marinieren.
TIP: Zum Einfrieren optimal geeignet (lauwarm einpacken und einfrieren)