Den Magerquark in ein Sieb geben und mindestens 1 Stunde abtropfen lassen. Dann das Mehl, das Fett
und den Quark auf die Arbeitsfläche häufen. Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen. Alles zürst mit
einem grossen Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Folie
gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Käse auf der Rohkostreibe grob raffeln. Den Teig auf der leicht bemehlten Fläche 3-4 mm dick
ausrollen. Mit dem Teigrädchen in etwa 20 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden. Die Eigelbe mit
der Milch oder Sahne gründlich verquirlen. Die Streifen damit bepinseln. Den Käse darauf streün und
ganz leicht andrücken.
Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Das Backblech einfetten. Die Streifen spiralförmig aufdrehen und
auf das Blech legen. Die Käsestangen in der Mitte des heissen Ofens (Gas Stufe 3) in etwa 20 Minuten
goldbraun backen.
Zubereitungszeit: 3 Stunden, davon Arbeitszeit: 35 Minuten