Kirschkuchen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 100 g Bitter-Schokolade
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 200 g Butter; oder Margarine
  • Fett; für die Form
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier; getrennt
  • 2 EL Rum; evtl. Menge anpassen
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • 100 g Kölln-Instantflocken zum Ausstreün der Form
  • 1/2 Becher Backpulver
  • 1 Glas Saürkirschen; a 500 g Rohgewicht
  • 50 g Mehl, Type 405
  • Puderzucker; zum Bestäuben
  • Josef Wolf: da habe ich doch nach einem uralten, handgeschriebenem Rezept einen Kirschkuchen gebacken! Einfach in der Zubereitung, aber im Geschmack - ich muss sagen, einfach Spitze!!! Saürkirschen abtropfen lassen. Schokolade reiben.

    Weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker und dem Eigelb im Wechsel schaumig rühren, Rum und Zimt zugeben. Dann Schokolade, Mandeln und die mit dem Backpulver vermischten Kölln-Instantflocken unterrühren. Eiweiss steif schlagen und unter den Teig heben. Saürkirschen in Mehl wälzen und ebenfalls unterheben.

    Eine Springform ausfetten und mit den Instantflocken ausstreün. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 oC, zweite Einschubleiste von unten, ca. 60 Min. backen (Garprobe machen).

    Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

    5 Minuten im ausgeschaltetem Ofen ruhen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Kirschen garniert servieren.

    Dazu Schlagsahne reichen.

    Stichworte

    Backen, Kirsche, Kuchen, Schokolade

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