Backofen auf 200 Grad vorheizen. Springformboden fetten.
Eiweiss steifschlagen, Zucker einrieseln lassen, Haselnüsse unterheben. Masse in der Form
glattstreichen. Auf der mittleren Backofenschiene zirka 25 Minuten backen, dann einige Minuten abkühlen
lassen, dann den Springformrand lösen.
Eigelb, Puderzucker und Kaffee über heissem Wasserbad schaumigschlagen, gehackte Schokolade nach
und nach darin schmelzen lassen, Rum hinzufügen. Vom Wasserbad nehmen, unter Rühren auskühlen
lassen.
Rahm steifschlagen und unterheben, Tortenring um den Baiserboden befestigen, Kaffeesahne darauf
glattstreichen, kühlstellen.
Schokolade zum Garnieren schmelzen lassen, Linien daraus auf Backpapier träufeln.
Zum Servieren den restlichen Rahm steifschlagen, mit Vanillezucker süssen, als dicken Rand auf die
Torte spritzen, alles mit den "Schokolinien" verzieren.
Pro Stück etwa 330 kcal. Zubereitungszeit etwa 70 Minuten, Backzeit etwa 25 Minuten, Kühlzeit etwa 4
Stunden.