250 g Frischkäse; mehr oder weniger nach Geschmack
150 g Joghurt
125 g Zucker
1 Zitrone; den Saft davon
5 Blatt Gelatine
400 g Sahne
HIMBEERHAUBE
1 Dos. Himbeeren
1 Becher Gefrorene Himbeeren
1 Becher Tortenguss
Jürgen Helmers: Ein Tortenhighlight meiner Mutter, das immer gut ankommt.
Es ist allerdings nicht einfach zu machen.
Boden:
Die Butter und der Zucker werden schaumig gerührt. Unter Rühren werden der Vanillezucker, die Eier,
das Mehl mit dem Backpulver die Nüsse und der Kakao zugegeben. Ist alles gut verrührt, kann die
Teigmasse in eine gefettete und mit Pergamentpapier ausgelegte Springform gefüllt werden.
Die Backzeit beträgt 30 Minuten bei 175 oC (Gas Stufe 3-4).
Füllung:
Die Sahne wird in einer Rührschüssel steif geschlagen und anschliessend auf einem Teller beiseite
gestellt. In der selben Rührschüssel können nun der Frischkäse, der Joghurt, der Zucker und der
Zitronensaft verrührt werden. Die Gelatine wird nach Anleitung aufgelöst. Es wird am besten ein
Wasserbad verwendet, da die Gelatine auf keinen Fall kochen darf. Die aufgelöste Gelatine wird ebenfalls
mit verrührt und abschliessend die steifgeschlagene Sahne untergehoben. Der abgekühlte Boden wird
auf eine Tortenplatte gelegt und mit einem Edelstahlring umspannt. Die noch warme Masse wird nun
eingefüllt und gleichmässig verteilt.
Himbeerhaube:
Die Himbeeren aus der Dose wird abgegossen und der Saft mit dem Tortenguss angesteift. Die
abgegossenen, sowie die gefrorenen Himbeeren werden zu dem noch heissen Tortenguss gegeben und
noch heiss auf die ebenfalls noch warme Füllmasse gegeben und gleichmässig verteilt. Abschliessend
die Torte erst bei Raumtemperatur, und erst später dann ruhig etwas kälter abkühlen lassen !!!! Wer zu
voreilig ist, dem haut die Füllung ab !