Apfelkuchen vom Blech



Für 4 portionen

FUER DEN TEIG

  • 150 g Butter; zerlassen
  • 100 g Honig
  • 250 g Quark, 20% Fett
  • 1 EL Zitronenschale; gerieben
  • 1 Eigelb
  • Meersalz
  • 1 Becher Weinsteinbackpulver
  • 350 g Dinkelmehl
  • Butter; für das Blech
  • FUER DEN BELAG

  • 7 Mürbe Aepfel
  • 100 g Rosinen, ungeschwefelt
  • FUER DEN GUSS

  • 100 g Butter
  • 100 g Honig
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 200 g Sahne süss
  • AUSSERDEM

  • 100 g Mandelblättchen
  • Die flüssige Butter zusammen mit dem Honig und dem Quark zu einer glatten Creme verrühren. Die Zitronenschale, das Eigelb und eine kräftige Prise Meersalz dazugeben und alles gut mischen. Das Backpulver mit dem Mehl mischen, alles nach und nach unter die Quarkmasse rühren, so dass ein geschmeidiger Rührteig entsteht. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

    Inzwischen den Belag vorbereiten. Dafür die Aepfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten sich leicht überlappend auf dem Teig verteilen und die Rosinen darüberstreün.

    Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Für den Guss die Butter erwärmen den Honig, den Zimt und die Sahne hinzufügen und alles mit dem Schneebesen zu einer schaumigen Creme aufschlagen.

    Den Guss über die Aepfel verteilen und die Mandelblättchen darüberstreün. Den Kuchen in etwa 40 Minuten backen, auskühlen lassen und in etwa 20 gleich grosse Stücke schneiden.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Trennkost

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