Apfel-Birnenkuchen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone; die
  • abgeriebene Schale davon
  • 1 Becher Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Becher Backpulver
  • 300 g Rote Aepfel
  • 300 g Birnen
  • 1 Zitrone; den Saft davon
  • Pfirsichlikör; nach Geschmack
  • 120 g Weinbeeren
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 EL Zimtzucker
  • Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kräftig unterrühren. Das gesiebte und mit Backpulver vermischte Mehl unter die Buttermasse rühren und gut vermengen. Diesen Teig in eine grosse Springform oder auf ein Blech geben.

    Die geschälten Aepfel und Birnen vom Kernhaus befreien und in Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft und Pfirsichlikör beträufeln und abwechselnd auf den Teig legen. Die gut gewaschenen Weinbeeren und die Mandelblättchen über alles verteilen, im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad etwa 35 Min. Anschliessend mit Zimtzucker besteuen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Birne, Kuchen, Traube

    Rezept Drucken
    Counter