Wiener Früchtebrot



Für 4 portionen

Zutaten

  • 170 g Butter; o. Margarine
  • 1 TL Zitronenschale, abgerieben
  • 1 TL Orangenschale, abgerieben
  • 1 Becher Citro-back
  • 1 Becher Orange-back
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Gemahlener Zimt
  • 1/2 TL Gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL Gemahlener Kardamom
  • 100 g Gemahlene Mandeln
  • 4 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 75 g Schokoladentröpfchen
  • 100 g Grob gehackte Haselnusskern
  • TEIGEINLAGEN

  • 150 g Gemischte kandierte Früchte
  • 125 g Rum-Rosinen
  • 250 g Getrocknete Feigen gewürfelt
  • 125 g Getrocknete Datteln,entkern kleingeschnitten
  • 200 g Getrocknete Aprikosen kleingeschnitten
  • 100 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 3 EL Rum
  • FUER DIE GLASUR

  • 2 Becher Helle Kuchenglasur
  • ZUM VERZIEREN

  • 50 g Gemischte kandierte Früchte gehackt
  • Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige Stunden gut durchziehen lassen.

    Aus den Teigzutaten (ausser Schokolade und Nüssen) einen Rührteig herstellen. Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben.

    Den Teig in eine gefettete, mit gehackten Haselnusskernen oder Semmelbröseln ausgestreute grosse Kastenform (30 - 32 cm Länge) füllen. Auf der unteren Schiebeleiste im Backofen (E-Herd: 175-200 Grad, Gas: 2-3) 65-70 min backen.

    Glasieren und verzieren.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Nuss

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