Die Hefe in der Sahne auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem halben Ei und dem Zimt verrühren. Die
Hefesahne dazu geben. Nach und nach das Mehl unterarbeiten und den teig gründlich kneten.
Zugedeckt in den Kühlschrank stellen, der Teig soll nicht aufgehen.
Inzwischen ein Backblech mit Butter einfetten. Aus Backtrennpapier eine Schablone ausschneiden. Für
die Schablone aus Papier einen Kreis von 30 cm Durchmesser mit gleichen Randbögen schneiden. Das
Loch in der Mitte und die Schlitze markieren.
Die Aepfel schälen, entkernen und in feine Scheibchen schnitzeln oder grob raspeln. In der Butter 8-10
Minuten dämpfen, dabei ein paar mal umwenden. Die Rosinen hacken und mit der Orangenschale unter
die heisse Masse mischen, etwas abkühlen lassen und mit dem Honig süssen. Die Mandeln reiben und
unterrühren. Evtl. mit Zitronensaft abschmecken.
Den Teig nochmals gründlich durchkneten. Etwas mehr als die Hälfte in der Grösse der Schablone
ausrollen und aufs Blech legen.
Die Schablone auflegen und den Boden danach ausrädeln. Die Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten
und wieder kalt stellen. Die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen und glatt streichen, dabei einen
knapp 1 cm breiten Rand frei lassen.
Den restlichen Teig ausrollen. Einen Teigdeckel, einen halben Zentimeter grösser als die Schablone
ausrädeln. Mit einer Nadel durch den Mittelpunkt der Schablone stechen und so die Mitte markieren. In
der Mitte der Teigplatte mit einem kleinen Stern oder Blütenausstecher ein Loch ausstechen, damit beim
Backen der Dampf entweichen kann. Die Platte zur Hälfte zusammenklappen, über die Füllung legen
und wieder auseinanderfalten. Die Ränder von Teigboden und Deckel mit den Zinken einer Gabel fest
zusammendrücken. Jeden Bogeneinschnitt mit dem Messer 1 cm tief einkerben und den Bogen mit den
Fingern etwas nachformen.
Die Pastete mit dem verquirlten halben Ei bestreichen und 8 Schlitze von 4-5 cm Länge in den Teigdeckel
schneiden. Zwischen die Schlitze je 2 Mandeln auf den Teig legen. Die Apfelpastete auf der untersten
Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad in etwa 45 Minuten hellbraun backen.