Butter mit dem Salz schaumig rühren. Löffelbiskuits zerbröseln, unter die Buttermasse heben und in
die Springform füllen. Die Masse glatt andrücken und kalt stellen.
Die Gelatine in Wasser einweichen. Die Melonen halbieren, Kerne entfernen und aus dem festen
Fruchtfleisch 8 kleine Kugeln ausstechen (bei einer Form von 24cm Durchmesser, d.h. 1 Kugel pro
Kuchenportion). Den Saft dabei auffangen und mit dem restlichen Fruchtfleisch und Zitronensaft pürieren.
Durch ein Sieb streichen, mit Zucker, Saürrahm und Creme fraiche gut verrühren. Die tropfnasse
Gelatine bei milder Hitze auflösen, mit ein paar Esslöffeln der Melonemischung zürst verrühren, dann
unter kräftigem Schlagen zur restlichen Melonenmasse gegen. Die so erhaltene Melonenmasse kühl
stellen.
Den Rahm mit Zucker steif schlagen. Die Hälfte des Rahms mit den Himbeeren vermischen und vorsichtig
unter die gerade gelierende Melonenmasse heben.
Diese Creme auf den Tortenboden geben, glatt streichen und während zwei Stunden kühl stellen.
Die Torte anschliessend aus der Form lösen, mit Melonenkugeln, den restlichen Himbeeren,
Melisseblättchen und einige Sahnetupfern verzieren.