Gugelhupf



Für 4 portionen

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Sultaninen
  • 50 g Getrocknete Aprikosen gehackt
  • 2 EL Rum
  • 25 g Frische Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 3 Eigelb
  • 11 Ganze Mandeln, geschält
  • Puderzucker; zum Bestäuben
  • Das Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Die Sultaninen und Aprikosen mit Rum beträufeln und 20 Minuten stehenlassen. Die Hefe mit dem Zucker und 3 Esslöffeln Milch (bei einer Mehlmenge von 400 g) verrühren und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

    Die Milch mit Butter oder Margarine handwarm erwärmen. Das Mehl mit dem Puderzucker, den Eiern und Eigelben sowie der Fett-Milch-Mischung zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Den Hefevorteig dazugeben und den Teig so lange kräftig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Sultaninen und Aprikosen sorgfältig daruntermischen. In einer gefetteten Gugelhupfform die Mandeln in die Bodenrillen legen und den lockeren Hefeteig hineinfüllen.

    Den Teig etwa 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Hat der Teig den Rand der Form erreicht, den Gugelhupf auf die Mittelschiene in den vorgeheizten Backofen stellen und goldbraun backen. Danach stürzen und nach dem völligen Erkalten mit Puderzucker besieben.

    Backzeit: etwa 60 Minuten. Temperatur: 180 Grad Celsius

    Stichworte

    Backen, Kuchen

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