150 g Walnusskerne; o. Haselnüsse grob gehackt
Den Hafer und die Gewürze auf ein Blech schütten und im Ofen auf der mittleren Leiste bei 100 Grad 50
Minuten leicht rösten und abkühlen lassen.
Den Hafer und die Gewürze mit dem Weizen mischen und alles fein mahlen.
Die Hefe und das Salz im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach dazu geben und den Teig mit der
Küchenmaschine kneten, bis er sich von der Teigschüssel löst.
Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Inzwischen Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kneten und halbieren. Aus der einen Hälfte
eine Kugel rollen. Ringsum mit Wasser bepinseln und in den Haferflocken wälzen. Etwas festdrücken.
Das Brot aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.
Aus der anderen Teighälfte eine Rolle formen und in gleichgrosse Stücke (für die Brötchen) schneiden.
Die Stücke beliebig formen.
Die Brötchen rings herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam wälzen oder mit
Kümmel besteuen. Die Haferbrötchen zum Brot auf das Blech legen.
Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad die Brötchen 35-40 Minuten,
das Brot 1 Stunde backen. Gleich zu Beginn ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den
Backofenboden stellen.
Brot und Brötchen schmecken am nächsten Tag noch besser als ganz frisch.
Variante: Früchtebrötchen:
Unter den Teig Rosinen, klein geschnittene getrocknete Birnen und grob gehackte Walnusskerne oder
Haselnüsse kneten. Längliche Brötchen formen und mit Wasser bestreichen. In Haferflocken wälzen
oder mit Haselnussblättchen belegen. (gut andrücken) Die Brötchen wie oben backen.