1 TL Vanille Tropfen ersatzweise Mark einer Schote
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 Tasse Mandeln; geschält
SIRUP
2 Tasse Zucker
1 1/2 Tasse Wasser
1/2 Zitrone; Saft davon
2 EL Rosenwasser
Kuchen: Butter und Zucker zusammen cremig rühren. Vanille und
Rosenwasser zugeben, verrühren und die Eier gleichmässig einarbeiten. Griess, Backpulver und Natron
mischen, dann abwechselnd Butter-Zucker-Mischung und Joghurt zugeben und zu einem schönen
weichen Teig verrühren. Eine Form ausbuttern, den Teig einfüllen, glattstreichen und mit den blanchierten
Mandeln dekorieren. Im Ofen bei 180 Grad C für 30-35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Sirup: Wasser erhitzen,
Zucker zugeben und auflösen. Zitronensaft und Rosenwasser einrühren und für 10 Minuten simmern
lassen, ab und zu umrühren.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen, dann den Sirup
darübergiessen und kühl stellen.
Vor dem Servieren in Rhomben schneiden.