Mehl, Salz und Zucker (1) in eine Schüssel geben. Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Fett (1) in der Milch schmelzen lassen. Alles zum Mehl geben und mit den Knethaken des
Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen
lassen.
Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 45 x 30
cm ausrollen (bei 12 Brötchen). Fett (2) schmelzen und auf den Teig streichen. Rosinen, restlichen
Zucker und Zimt darauf verteilen.
Hefeteig von der Längsseite her fest aufrollen und in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben
hochkant hinstellen. Die Mitte mit einem Kochlöffelstiel kräftig eindrücken. Franzbrötchen auf ein
gefettetes Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Eigelb und Wasser verrühren. Auf die Franzbrötchen streichen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200
Grad, Gas Stufe 3) 10 - 15 Min.
backen.